| Татар сайтлары
Татарча сайт төзе
Балтач турында
Из Татарской энциклопедии
"Вечерняя Казань" газетасыннан статья  
Абага чәчәге  
Мечеть “Миграж” с. Балтаси
Мечеть “Мазгар Мулла” с. Нижняя Сосна
Мечеть “Ринат” с.Ура
Мечеть д. Шишинер
Мечеть с.Смаиль
Балтач районына кагылышлы сайтлар исемлеге
|
|
|
|
|
Бу битләрдә бар да бар
АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЙОННЫМ БУДНЯМ
"Медовый" край славится плетеной мебелью
Первое впечатление от Балтасей: маленький аккуратненький городок. Ну прямо как в кино: чистота и порядок. И не только на центральной улице.
Здесь хорошие дороги: указатели и знаки на каждом повороте, столбики ограждения, разметка - все как надо. Не случайно в Балтасях очень низкий уровень ДТП, показатели - одни из лучших в республике.
А еще здесь есть большой двухэтажный универмаг из стекла и бетона, множество магазинов, ларьков и забегаловок, гостиница, где мы не увидели ни одного таракана...
Мед, топор или медведь?
Переночевав в Балтасях, мы отправились смотреть главную районную достопримечательность - Ципьинский цех плетеных мебельных изделий. По дороге подсадили милиционера. Как выяснилось, бывшего сельского участкового, недавно переведенного на работу в Казань. И он нам столько про район рассказал.
- В нашем районе много диких животных - есть медведи и лоси, - начал повествование милиционер. - Вот в прошлом году в овраге за мебельной фабрикой мы видели огромного лося с большими красивыми рогами. Правда, мертвого. Люди говорят, поел травы с колхозного поля и отравился...
Вот такая плата за высокие урожаи и развитое во всех отношениях сельское хозяйство в Балтасях. А что касается удобрений, то по всему району вдоль дорог стоят большие блестящие бочки. Летом в них заливают аммиачную селитру и прочую бяку для орошения полей. А сельское хозяйство здесь во многом обязано бывшему главе, а сейчас министру сельского хозяйства Марату Ахметову, которого здесь и ругают и хвалят одновременно. Но в основном хвалят. Между прочим, он не единственный министр - выходец из района. Министр связи республики тоже из Балтасей.
К слову, о медведях. Еще в Казани я слышал пару легенд о происхождении названия села Балтаси. Одна из них гласит, что произошло оно от удмуртского слова "балтась" - медведь. Однако местные жители, подкованные в истории родного края, утверждают, что самым древним населением этих мест были марийцы, а потом пришли татары. Они-то, мол, и основали Балтаси. Заинтересовавшись вопросом возникновения названия, мы собрали еще три устойчивые версии. По одной, название Балтаси - от имени его основателя Балтася. По другой - от слова "балта", то бишь топор. И, наконец, третья версия: по-татарски "балтач" - почти что "кислый мед".
Ивовый рай
Ципьинский цех плетеной мебели, или, как его здесь гордо называют, фабрика - это, скажу я вам, нечто. Видавшее виды, но тем не менее по-прежнему белое здание одиноко расположилось на холме. Небольшое, сплошь отделанное внутри деревом помещение. Аккуратные вязанки длинных ивовых прутьев возле входа.
- Пятнадцать лет назад, когда я сюда пришел, - с гордостью рассказывал нам начальник цеха Фаниль Шакиров, - здесь плели изделия в основном из полиэтилена. Да и ассортимент был небольшой - корзинки да стулья. Тем не менее во времена СССР мы производили 70 процентов всех плетеных изделий в стране.
А сейчас, по его словам, цех в Ципье вообще единственный в России, где делают подобные вещи. Цены на продукцию здесь, конечно, не для простых сельских тружеников, однако значительно ниже, чем на зарубежные аналоги. Например, самое дорогое изделие - набор из шести стульев и стола стоит от шести до восьми тысяч рублей. Для "новых русских" - а именно они основные заказчики этой мебели - копейки. А ведь многое из того, что здесь делается - эксклюзив, цех работает в основном под заказ.
- Придумываем новые модели прямо на ходу, - говорит мастер цеха Ян Кислый. - Вот заказали нам, скажем, вешалку, - кивает на вешалку, - мы и так крутили и сяк, а что получилось, сами видите.
Ян Кислый - вообще любопытный человек. Поляк по национальности, он приехал из Калининградской области. А жена родом из Ципьи. Решили жить на ее родине, здесь и осели.
Сейчас у ципьинского цеха есть своя ивовая плантация, где растят американскую породу дерева. Заложили ее в селе Карадуван возле речки, где располагается головное предприятие цеха. Впрочем, по утверждению Фаниля Шакирова, плантация дает лишь около пяти процентов необходимого сырья. Остальное собирают в округе.
Собирают ивовые ветки в основном зимой, когда заканчивается сокодвижение. Ошпаривают в горячей воде и сушат. А перед тем как начать плести мебель, прутья на двое-трое суток замачивают в алюминиевых емкостях. Потом шкурят. Если же прутья собирать летом, они получаются ломкие и из них ничего не сделаешь.
Увы, несмотря на эксклюзивность продукции и немалые объемы производства, зарплата здесь маленькая: рублей 800 в месяц.
А еще Ципья славится церковью, кажется, единственной в районе. Церковь необычная. Купола у нее вытянуты вверх, словно минареты. Оказывается, виной всему - строители-армяне, которые построили церковь в соответствии со своими представлениями о религиозном сооружении. Но в общем получилось ничего. К сожалению, поговорить о церкви подробнее нам не удалось - батюшка здесь не местный и его на месте не оказалось.
"Шурализм"
Вдоволь насмотревшись достопримечательностей и познав все тонкости создания плетеных изделий, мы вернулись в Балтаси. И отправились в гости к художнику Тахиру Ильясову, чьи работы здесь повсюду. Повсюду потому, что в Балтасях он единственный оформитель. Рекламные щиты, вывески магазинов - все это дело его рук. Интересно, что он придумал новый жанр в художественном искусстве, который сам же "обозвал" "шурализмом" - это картины на тему сказок Габдуллы Тукая. Серия картин в его мастерской посвящена нечисти: здесь и очаровательная "шуралиха", и целое сборище гадов с длинными пальцами-щупальцами.
Тахир закончил Казанское художественное училище и сейчас преподает в Балтасинской школе искусств (да, есть здесь и такая!). Увлекается фантастикой, и его последнее произведение посвящено знаменитой мечети Тадж Махал, которую он изобразил, как космический корабль пришельцев. А зарабатывает художник продажей собственных картин. На жизнь не жалуется, но и особо не шикует. Вообще балтасинцы - небогатый народ. Заработки здесь незавидные.
Черное озеро
На еще одну из главных районных достопримечательностей, так называемое Черное озеро в нескольких километрах от Балтасей, мы отправились уже под вечер. Это излюбленное место отдыха местного, да и не только, начальства. Приезжают сюда расслабляться якобы и чиновники республиканского уровня, и даже президент.
Черное озеро - карстовое образование. Потому очень глубокое. Говорят, как-то здесь ныряли водолазы, но до дна так и не добрались. Найти дорогу к озеру оказалось делом непростым - территория вокруг огорожена высоким забором. Впрочем, это вполне объяснимо - все-таки охраняемый памятник природы.
Черное озеро встретило нас метровыми сугробами, замками на воротах и темными окнами в домике охранника. Говорят, что для высоких гостей поставили вышку для ныряния, коттеджик с сауной, в общем, создали все условия для отдыха с комфортом. Но перелезать через забор, чтобы убедиться в этом, мы не стали.
Денис АСФАНДЬЯРОВ.
|
|